Ультразвуковая диагностика во время беременности

Среди многочисленных методов диагностики, существующих в современной медицине, основное место продолжает занимать УЗИ, которое представляет собой исследование органов при помощи ультразвука. Среди многочисленных достоинств, УЗИ является достаточно безопасным методом диагностики, славится своей доступностью, экономичностью, а также, что самое важное, предоставляет достаточно высокую информативность.

Проведенными исследованиями не выявлено отрицательного влияния ультразвука на формирование  плода, на  репродуктивную систему женщины, он не вредит органам, которые исследуются и не вызывает никаких  хромосомных нарушений. Это однозначно доказано учеными, которые на протяжении последних пятидесяти лет изучают влияние ультразвуковой диагностики на организм человека.

УЗИ дает возможность досконально  оценить состояние и развитие плода в утробе матери, а также диагностировать еще до его рождения возможные наследственные,  врожденные и хромосомные заболевания, что делает ультразвук основой пренатальной диагностики во всех странах мира. Ультразвуковое исследование позволяет врачу решить такие непростые вопросы, как:

  • оценить фетометрические параметры, которые свидетельствуют о правильном развитии плода и соответствии его развития срокам беременности;
  • оценить анатомическое строение будущего ребенка, диагностировать  возможные пороки его развития, а также выявить  различные пограничные аномалии  развития;
  • выявить специфические эхографические маркеры хромосомных аномалий  и сформировать  на их основе группы  риска среди беременных женщин, у которых могут родиться дети, с наследственными  заболевания и хромосомными нарушениями;
  • оценить состояние  и строение пуповины и плаценты,  количество  околоплодных вод, что дает врачу дополнительную информацию о функциональном состоянии плода и о том, как протекает беременность;
  • изучить состояние  яичников, матки, шейки матки, а также оценить  их состояние и строение.

В период беременности плановое  ультразвуковое  исследование  назначается с 11нед. по 13нед. (плюс шесть дней)- 1-й скрининг, затем с 20 по  22 неделю ( 2-й скрининг),  и последнее – после 30 нед. (3-й скрининг). В эти сроки проведение УЗИ обязательно и соответствует международным стандартам, которых придерживаются врачи всех стран мира. Ограничений по количеству проведения ультразвуковой диагностики в период беременности не существует. Все зависит от необходимости получения врачом, наблюдающим женщину, дополнительных данных о развитии будущего ребенка, дополнительных  данных о   протекании  беременности.

Наиболее важным этапом скринингового исследования  плода является УЗИ с одиннадцатой по тринадцатую неделю, поскольку именно в эти сроки при помощи ультразвука выявляются множественные маркеры хромосомных  нарушений и признаки грубых аномалий  развития плода. На этих ранних сроках формируется группа риска беременных, у  которых высока вероятность рождения ребенка с такими серьезными хромосомными аномалиями   как синдром  Дауна, Тернера, Патау, Эдвардса и прочие. Данные УЗИ на этих сроках и результаты биохимического скрининга, проводимого в первом триместре беременности, дают возможность выявить девяносто – девяносто пять процентов плодов, имеющих такие хромосомные  аномалии.

На двадцатой – двадцать второй неделе  беременности  выявляются многие   анатомические нарушения  развития плода. В  первую очередь это  пороки развития сердца, пороки развития спинного и головного мозга, почек, расщелины  губы и верхней челюсти, неправильное развитие желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, костной системы и многое другое. Многие из этих пороков являются летальными, не поддаются коррекции хирургическим  путем, поэтому являются показанием к  прерыванию беременности.

После  тридцатой – тридцать второй недели беременности  ультразвуковое обследование  дает возможность обнаружить пороки развития с поздней манифестацией, задержку внутриутробного развития плода и «кислородное»  голодание плода.  Многие из этих нарушений можно устранить еще во время беременности или подкорректировать хирургически уже после рождения малыша.

Если ультразвуковая диагностика организована правильно, то появляется возможность выявлять многие грубые дефекты в анатомии развития плода в те сроки, кгда беременность еще можно прервать.

При проведении УЗИ во втором и третьем триместре беременности для исследования  функционального состояния плода используется  допплерометрия маточно-плацентарных сосудов, сосудов пуповины и плода ( исследуется кровоток в аорте и средней мозговой артерии плода), кроме этого применяется  кардиотокография и исследование   биофизического профиля плода.  

Допплерометрия – это  метод УЗ диагностики,  который  можно проводить с двадцать четвертой недели беременности, но обычно врачи назначают это исследование уже после тридцатой недели.  При этом  определяется скорость движения крови по сосудам матки, в пуповине, в венозном протоке, а также в аорте и средней мозговой артерии  малыша.  Назначают допплерометрию при подозрении на  фето-плацентарную недостаточность, задержку развития плода,  при гестозе и других нарушениях в течении беременности. По результатам исследования врач делает выводы о снабжении плода кровью, кислородом и питательными веществами. При необходимости назначаются специальные препараты, улучшающие кровоснабжение в плаценте и других сосудах.

Кардиотокография- исследование  сердцебиения плода, а также изменение сердцебиения плода в ответ на сокращение матки и  движения плода. Этот метод применяют  начиная с тридцатой  недели беременности.  В третьем триместре проведение КТГ обязательно, так как по ее результатам оценивается состояние ребенка и в большинстве случаев появляется возможность заподозрить  гипоксию у плода (то есть «кислородную» недостаточность).

Изучение функционального состояния будущего ребенка возможно при определении биофизического профиля плода. Эта методика  основывается на комплексном анализе показателей полученных при  КТГ и УЗИ (оцениваются показатели КТГ, а также дыхательные движения, тонус плода, количество околоплодных вод и двигательная активность плода).