Как происходит суррогатное материнство?

Все же многих отталкивает, распространенное в быту мнение, мол если пара хочет ребенка, а женщина не может родить сама по каким-то причинам, нужно сделать благое дело и взять малыша из детдома. Но при всех плюсах этой идеи, не стоит забывать что практически каждый человек волен самостоятельно выбрать свой путь. А тем более, если дело касается деторождения.

Для некоторых пар суррогатное материнтсво стало единственным шансом иметь по крови родного ребенка.  В каком случае же можно прибегать к столь дорогой и сложной манипуляции? 

  • заболевание внутренних органов;
  • деформация шейки и полости матки;
  • приобретенное или врожденное отсутствие матки;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • не излечимые спайки полости матки.

Как же происходит передача эмбриона в таком случае?

Что бы увеличить шанс наступления беременности, генетической матери (не суррогатной) проводят процедуру стимуляции суперовуляции. В результате данной манипуляции имеем созревание в яичнике нескольких яйцеклеток. Далее, после извлечения яйцеклетки из материнских яичников, наступает период оплодотворения спермой генетического отца.  Если постигла неудача - цикл повторяется, а если оплодотворение все же состоялось, то врачи наблюдают за развитием эмбриона в специальном инкубаторе. Лишь после таких наблюдений, эмбрион переносят в полость матки суррогатной матери. А уже через две недели от момента переноса, можно диагностировать беременность по содержанию бета-ХГ в моче или в крови, а начиная с 21 дня - по результатам узи. Что же касается этической и моральной стороны вопроса, то дискуссии на эту тему часто затрагивают следующие аспекты:

Суррогатная матери может быть тяжело расставаться с выношеным малышом.

Стоит отметить, что какой либо генетической связи между суррогатной матерью и ребенком нету. Сурмама вынашивает оплодотворенный эмбрион, а биологическими родителями ребенка будут "заказчики". Ну и потом, вполне солидные компании, которые занимаются суррогатным материнством, привлекают к сотрудничеству только психологически устойчивых сурматерей, у которых уже реализован материнский инстинкт и у которых уже есть дети. 
Стоит ли рассказать ребенку о подробностях его рождения?

Отвечать на этот вопрос приходится отвечать и людям, усыновившим ребенка. Чаще всего биологические родители рассказывают все ребенку, когда тот становится старше и может адекватно оценить ситуацию.